Kuliah Tamu Pascasarjana IAIN Ponorogo Bersama Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.A. (Dirjen Pendis Kemenag RI)

Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.A. (Dirjen Pendis Kemenag RI) memaparkan Tradisi Kesarjanaan Barat Dan Tradisi Pendidikan Islam Di Indonesia

Hari ini, Senin (23/07) pukul 13.00 diadakan kuliah tamu dengan pembicara Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.A. (Dirjen Pendis Kemenag RI) dengan tema Dialog Tradisi Kesarjanaan Barat Dan Tradisi Pendidikan Islam Di Indonesia di Aula Pascasarjana IAIN Ponorogo.  Acara dibuka dengan sambutan oleh Dr. Hj. Siti Maryam Yusuf, M.Ag. selaku Rektor IAIN Ponorogo dan dihadiri oleh mahasiswa serta pengajar di IAIN Ponorogo.

Dalam kuliahnya, Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.A. menjelaskan mengenai pembelajaran islamic studies di Eropa dimana beliau menyeelsaikan studi magister dan doktornya. Menurut beliau, pembelajaran islamic studies di barat terutama di Eropa sudah menjadi suatu departemen sendiri yang mempunyai posisi strategis dalam bidang kajian ilmu keislaman.

para audience antusias menyimak dalam Kuliah Tamu oleh Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.A. (Dirjen Pendis Kemenag RI)

Selain itu, model belajar mahasiswa di Eropa cenderung fokus mengkaji kitab di perpustakaan secara mandiri yakni biasanya dari pukul delapan pagi hingga lima sore di perpustakaan. Sedangkan di Indonesia, orientasi mahasiswa di indonesia dengan barat agak berbeda. Kalau di barat orientasinya fokus untuk belajar, menulis, mengkaji keilmuan dan berkarya, sedangkan di Indonesia mereka lebih tertarik kepada hal-hal yang popular seperti dunia politik sekarang. Admin