Pascasarjana IAIN Ponorogo: Dialog Islam dengan Kearifan Lokal

K.H. D. Zawawi Imron (budayawan) menjelaskan mengenai Harmoni Agama dengan Budaya kepada para peserta seminar di Lt. 3 Gd Pascasarjana IAIN Ponorogo

Pascasarjana IAIN Ponorogo mengadakan seminar nasional Pada hari Jum’at (12/10) dengan tema Harmoni Agama dengan Budaya: Dialog Islam dengan Kearifan Lokalmengundang K.H. D. Zawawi Imron (budayawan) dan K.H. Kuswaidi Syafi’ie (budayawan dan pengasuh PP Maulana Rumi Sewon Bantul Yogyakarta) sebagai narasumber. Kegiatan ini berlangsung di lt. 3 Aula Pascasarjana IAIN Ponorogo setelah solat jum’at dan berakhir pukul 16.00wib.

Pelantikan para pengurus Alumni PAscasarjana IAIN Ponorogo oleh Dr. H. Agus Purnomo, M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Ponorogo

Sebelum acara dimulai, terlebih dahulu diadakan pelantikan para pengurus alumni Pascasarjana IAIN Ponorogo oleh Dr. H. Agus Purnomo, M.Ag. Selanjutnya, acara dibuka oleh sambutan dari Dr. AKSIN, M.Ag. selaku Direktur Pascasrjana IAIN Ponorogo. Beliau menyebutkan bahwa tema yang dipilih kali ini agak santai, yakni mengenai harmoni budaya dengan agama. Selain itu, para budayawan terpilih masing-masing harus memberikan tiga buah puisinya selama acara berlangsung.

Dr. SAIFULLAH, M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Ponorogo menyebutkan bahwa “melalui acara ini diharapkan dapat lebih menjelaskan adanya harmonisasi budaya dengan agama.”

Tujuan seminar nasional ini yakni untuk memahami berbagai problem harmonisasi agama dan budaya dan menemukan solusi terbaik atas berbagai problem harmoni agama dan budaya untuk masa depan kehidupan manusia yang rahmatan lil alamin.

dialog antara salah satu peserta dengan para narasumber

Target dari kegiatan ini adalah Rumusan berbagai problem harmonisasi agama dan budaya dan Rumusan solusi alternatif atas berbagai problem harmoni agama dan budaya untuk masa depan kehidupan manusia yang rahmatan lil alamin. Peserta seminar nasional diikuti oleh 300 peserta terdiri dari pejabat di lingkungan IAIN, dosen/mahasiswa Pascasarjana IAIN Ponorogo, dan peserta umum. Admin