Perkuat Program Prioritas Kemenag dengan Seminar Moderasi Beragama

Dr. Syafi'i, M.Ag saat menyampaikan materi

IAIN Ponorogo – Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang menggandeng IAIN Ponorogo melalui kegiatan Ekspos Produk Akademik dan Seminar Penguatan Moderasi Beragama dengan tema “Moderasi Beragama Sebagai Modal Hidup Rukun Antar Umat Beragama”. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, Rabu-Kamis (22-23/02/2023) di Graha Wathoe Dhakon IAIN Ponorogo.

Seminar Penguatan Moderasi Beragama Melalui Organisasi Keagamaan (FA)

Saat memberikan sambutan pembukaan Dr. H. Muharram Marzuki, Ph.D., Sekretaris Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI menyampaikan bahwa moderasi beragama salah satu program prioritas Kementerian Agama.

“Moderasi beragama merupakan program prioritas Kementerian Agama, untuk itu Balitbang Semarang menggandeng IAIN Ponorogo untuk memperkuat program moderasi beragama kepada seluruh masyarakat khususnya di Ponorogo.” Ujar Marzuki.

Pada hari pertama kegiatan diisi seminar dengan tema Penguatan Moderasi Beragama melalui organisasi keagamaan.

Sesi tanya jawab dengan peserta seminar (FA)

Dr. Syafi’I, M.Ag., kepala Pusdiklat Tenaga Administrasi Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI. Prof. Dr. Mukhsin Jamil, M.Ag., Guru Besar Ilmu Pemikiran Islam UIN Walisongo Semarang. Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag., Guru Besar Ilmu Pendidikan Islam UIN Walisongo Semarang hadir sebagai pemateri dalam kegiatan ini.

Penguatan moderasi beragama adalah sebuah proses bisnis yang besar, bukan menjadi tanggung jawab pemerintah saja tapi juga tanggung jawab kita bersama untuk membangun Peradaban bersama. (ARS)