Tingkatkan Kualitas Pendidikan Bertaraf Internasional, IAIN Ponorogo Jalin Kerjasama dengan Phnom Penh Teacher Education College

Guna meningkatkan kualitas Pendidikan bertaraf internasional, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo melakukan academic visit ke Phnom Penh Teacher Education College (PTEC) di ibu kota Kamboja, Phnom Penh. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan internasionalisasi dan penguatan kerja sama antarlembaga pendidikan di tingkat internasional.

Delegasi IAIN Ponorogo yang dipimpin oleh Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Evi Muafiah, M.Ag., bersama dengan sejumlah dosen, tiba di Phnom Penh pada tanggal 29 Agustus 2023. Rombongan diterima dengan hangat oleh pimpinan Phnom Penh Teacher Education College dan staf akademik setempat.

Dalam pertemuan tersebut, kedua lembaga Pendidikan menyepakati beberapa rencana kerjasama antara lain pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan program akademik. Adanya kerja sama ini diharapkan mampu membuka peluang baru bagi mahasiswa, dosen dan staf dari kedua institusi untuk mendapatkan pengalaman pendidikan dan penelitian yang lebih luas, serta memperkaya wawasan dalam bidang keislaman dan pendidikan.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Evi Muafiah, M.Ag., menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan salah satu wujud implementasi visi perguruan tunggu yaitu mewujudkan IAIN Ponorogo sebagai pusat Pendidikan Islam.

Kunjungan ini adalah langkah yang sangat penting dalam mewujudkan visi kami untuk menjadi salah satu pusat pendidikan Islam. Kami berharap bahwa kerja sama ini akan membantu meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di kedua lembaga, serta membawa manfaat yang besar bagi masyarakat global.”

Selain diskusi akademik, dosen IAIN Ponorogo juga memberikan kuliah tamu di Phnom Penh Teacher Education College berkenaan dengan pendidikan anak usia dini dan pengintegrasian antara sains, sosial, dan agama. Para mahasiswa, dosen, dan staf antusias dalam mengikuti perkuliahan tamu tersebut. Dalam diskusi tersebut, mahasiswa dan dosen PTEC pun mengungkapkan gambaran pendidikan anak usia dini dan pendidikan sains yang ada di Kamboja.

Acara selanjutnya adalah pertukaran wawasan budaya. Delegasi IAIN Ponorogo dan PTEC mengadakan pertukaran pengetahuan tentang budaya dan tradisi masing-masing negara, yang menciptakan suasana hangat dan akrab.

Phnom Penh Teacher Education College juga mengekspresikan antusiasme mereka terhadap kerja sama ini. Direktur Phnom Penh Teacher Education College, Dr. Sat Seng, mengatakan, “Kami sangat senang dengan kunjungan dari IAIN Ponorogo dan berharap bahwa ini adalah awal dari hubungan yang panjang dan bermanfaat antara kedua lembaga kami. Kerja sama ini akan membuka pintu bagi pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya yang berharga.”

Kunjungan ini dianggap sebagai tonggak sejarah dalam pengembangan kerja sama internasional antarlembaga pendidikan di Indonesia dan Kamboja. Diharapkan hasil dari kerja sama ini mampu meningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi, serta mendorong internasionalisasi pendidikan tinggi di wilayah Asia Tenggara.